<>БАЗА ЗНАНИЙ<>INFORMATION PORTAL <>

Объявление

[реклама вместо картинки]
top.SUMQAYIT Top on A-Z.az

www.vipclub.at.ua. Приглашаем Вас пополнить команду модераторов сайта VIPclub!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » <>БАЗА ЗНАНИЙ<>INFORMATION PORTAL <> » ~ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ХХ ВЕКА~ » ТАЙНЫ НАУКИ и ТЕХНИКИ


ТАЙНЫ НАУКИ и ТЕХНИКИ

Сообщений 1 страница 10 из 22

1

БЫЛ ЛИ ЭНШТЕЙН ГЕНИЕМ?

А что, собственно, на самом деле представляет собой Эйнштейн? В детстве Эйнштейн долго учился говорить, в семилетнем возрасте мог лишь повторять короткие фразы (74, с. 122). Даже в 9 лет он говорил недостаточно бегло. В политехникуме был серым и заурядным учеником. Средний балл оценок “гения” был между 3 и 4.

Докторская (кандидатская по российским понятиям) диссертация Эйнштейна “Новое определение размера молекул”, посвященная броуновскому движению, была признана ошибочной (74, с. 124).

Работая с 1902 г. в патентном бюро, Эйнштейн получал массу самой новой и актуальной научной информации, аккумулировал и пользовался передовыми знаниями других ученых. Свою специальную теорию относительности он создал в 1905 г. Но создал её не с нуля. Базовые идеи он взял у Пуанкаре, математический аппарат заимствовал у Лоренца. Порядочный ученый обязан давать ссылки на своих предшественников, такова научная этика. В своей работе Эйнштейн не дал ни одной ссылки, тем самым, выдавая чужие открытия за свои. В научном мире это называется плагиатом, то есть интеллектуальным воровством. Это типично наглая еврейская манера.

После публикации специальной теории относительности Пуанкаре, встретив однажды Эйнштейна, обвинил его в плагиате и в научной непорядочности. Наивный Пуанкаре не понимал, что для еврея плагиата не существует. Иудаизм утверждает, что любая собственность гоев (в том числе и интеллектуальная) – это собственность еврея, который первым её захватит. Украсть чужое и выдать за своё – типичный метод еврейской гениальности. Эйнштейн многому научил евреев. После Эйнштейна все патентные бюро мира забиты евреями. Патентные бюро стали еврейскими воровскими притонами по краже идей неевреев.

Роль славянской жены Эйнштейна – Милевы Марич (сербки по национальности) в создании и специальной и общей теории относительности полностью замалчивается. Однако Милева Марич была сильным физиком, и её роль, мягко говоря, не мала. Достаточно заметить, что все три “эпохальные” статьи Эйнштейна были подписаны соавторами Эйнштейн-Марич (74, с. 128).

Общую теорию относительности Эйнштейн “создал” в 1915 г. на базе фундаментальной теории поляка Минковского о четырехмерном пространстве-времени. А Минковский всего лишь развил идею четырехмерного пространства Пуанкаре. Фундаментальную формулу Е = М С С придумал не Эйнштейн, а его первая славянская жена Милева Марич. Так что в фундаменте даже самых крупных еврейских “гениев” лежат украденные чужие идеи, выданные за свои. Эйнштейн, конечно, вложил и свой труд и получил нечто. Но что получилось? Общая теория относительности полна абсурдов и логических противоречий, и от этих противоречий Эйнштейн избавится не смог. Заметим, что уже в 1916 г. Эйнштейн бросил свою жену Милеву с тремя детьми. Посчитал, что она ему уже больше не нужна. И женился на еврейке Эльзе (его двоюродной сестре по матери и троюродной сестре по отцу).

После этого, 30 лет работая над общей теорией поля, Эйнштейн не смог добиться никаких результатов. Не удалось ни у кого ничего серьезного украсть, и новая еврейская жена ничем не помогала. Квантовую механику Нильса Бора Эйнштейн вообще не сумел освоить. Интеллекта не хватило. Вот какова истинная картина достижений человека, которого евреи пропагандируют как гениального ученого номер один.

Как известно, в 1897 г. состоялся первый сионистский конгресс. Этому движению нужно было знамя. Надо было создать и раздуть культ какой-то гениальной еврейской личности – гения всех времен и одного народа. В силу полной еврейской интеллектуальной беспомощности никого, кроме Эйнштейна, евреям найти не удалось. Ну что ж, они решили вложить деньги в его имя и “раскрутить” это имя до зияющих высот. В СМИ, принадлежащих, как известно, в подавляющем числе евреям, началась массовая кампания по раскрутке нового “Иисуса Христа” в физике. Кампания носила, носит и сейчас совершенно беззастенчивый по наглости характер. Все самые мощные эпитеты, воспевающие еврейского “гения” всех времен и одного народа со всех газетных и журнальных страниц, полились на головы читателей.

С 1910 г. сионисты с колоссальным упорством пробивали Эйнштейну Нобелевскую премию. После многолетнего сионистского давления и, конечно, “финансовой поддержки” в 1922 г. Нобелевский комитет присудил-таки Эйнштейну “Шнобелевскую” премию. Попробуйте сейчас спросить любого выпускника вуза: “За что Эйнштейну присвоили Нобелевскую премию?”. Ответ будет почти единогласным: “За создание теории относительности”. А как на самом деле? На самом деле, при всем еврейском давлении Нобелевский комитет не мог дать подобную фальсифицированную версию и дал следующую формулировку: “За открытие закона фотоэлектрического эффекта и за работы в области теоретической физики”. Формулировочка занятная. А как она соотносилась с реальностью? А вот как.

Сам фотоэффект был открыт в 1887 г. Г. Герцем. В 1888 г. фотоэффект был экспериментально проверен русским ученым А. Г. Столетовым и им же был установлен “первый закон фотоэффекта”, называемый законом Столетова. Первый закон фотоэффекта формулируется так: “Максимальный фотоэлектрический ток прямо пропорционален падающему лучистому потоку”. Столетову, естественно, никто Нобелевской премии не присудил. Эйнштейном был установлен "второй закон фотоэффекта" – “закон Эйнштейна”: “Максимальная энергия фотоэлектронов линейно зависит от частоты падающего света и не зависит от его интенсивности”. Вот и всё “эпохальное” содержание “великой еврейской гениальности”. Эйнштейну приписывается также разъяснение механизма фотоэффекта на основе квантовых представлений о природе света. Но квантовая теория излучения на самом деле была создана М. Планком в 1900 г.

Вот вам и вся картина очередного великого еврейского надувательства . Евреи, конечно, самый незаурядный народ в области обмана. Ни один народ мира никогда не тратил столько сил и энергии на это святое еврейское дело.

Эйнштейн был активным сионистом и борцом против антисемитизма. Его сионистское мировоззрение можно выразить в одной-единственной форме: если еврей получает на экзаменах такие же оценки, как и нееврей, и оба не поступают в вуз, то считается, что нееврей не поступил по собственной дурости, а еврей – из-за антисемитизма.

Весьма характерно, что Эйнштейн активно поддерживал гомосексуалистов и поставил свою подпись за отмену закона против содомитов.

В зените своей славы, когда мировое еврейство, вложив огромные деньги, через СМИ раскрутило Эйнштейна и преподносило этого слабоумного фальсификатора как гения всех времен и народов, Эйнштейн сделал самый характерный свой фотоснимок (см. вверху). Он сфотографировался с идиотской физиономией и вытянутым до подбородка языком. Этот снимок просто неприличен для нормального человека, и публика не уставала удивляться причудам “гения”. Сам “гений” этот фотоснимок рекламировал самым активным образом. А вся суть причуд “гения” очень проста. У жидов наглость – это доблесть. А вот наглая демонстрация наглости – вот это великая жидовская доблесть.

Показывая язык всему человечеству, Эйнштейн этим снимком говорит: “Как я вас, дураков, одурачил”. Желающим изучать “открытия” Эйнштейна советую предварительно внимательно просмотреть это фото. Легче будет понимать всю суть “открытий” “гения”.

0

2

ПОДВОДНЫЕ ЛЮДИ. ЕСТЬ ЛИ ОНИ?

...Для человека родной стихией, конечно же, является земная суша, которая, однако, занимает лишь немногим более четверти поверхности нашей планеты и, исходя из этого, многие ученые называют ее не планетой Земля, а планетой Океан.

Да и жизнь, как известно всем, зародилась именно в воде. Но несмотря на это, всем нам до настоящего времени пока мало известны глубины Мирового океана. Так, например, на глубине 10 000 метров побывало меньшее количество людей, чем на нашем ночном светиле - Луне.

А вот на глубине 6 000 метров почти заканчивается известная людям морская жизнь, хотя батискафы побывали уже на океанской глубине 11 000 метров. Но и после этого морское и океанское дно изучено учеными намного меньше, чем обратная сторона Луны...

Возникают вопросы: есть ли жизнь на дне? Нет ли ее?

Но вот древнеиндийские тексты повествуют о существовании подводного народа данавов, численность которых достигла порядка 3000 миллионов человек. В свою очередь в Стране Восходящего Солнца - Японии с древних времен ходят легенды о "камышовом человеке", который способен жить под водой, а на его руках и ногах имеются перепонки с когтями.

Сами же встречи землян с "морскими людьми" происходили многократно. Так, в 1400 или в 1405 году торговки молоком, следуя рано утром на рынок, поймали на отмели морскую девушку и подарили ее городу Гарлему. Морскую девушку одели в платье и научили прясть. Она жила среди людей несколько лет, но все эти годы имела желание вернуться в море.

В середине XVI века орфордские рыбаки поймали странное существо, которое своими размерами и формой напоминали мужчину - совершенно лысого, но имело длинную густую бороду. Пойманное существо было помещено для проживания в замке губернатора. Кормили пришельца сырой рыбой, которую он, прежде чем ее съесть, долго мял в руках.

Через несколько месяцев пришелец сбежал от людей в море, однако вскоре вернулся в замок, но жить в неволе и одиночестве смог лишь только на протяжении года, а затем вновь сбежал от людей в морскую стихию. Теперь уже насовсем.

В 1819 или в 1820 году рыбаками, по их утверждению, была поймана в сети у Зетландских островов еще одна морская женщина. А вот уже в нашем веке - в 1931 году - странное существо, имеющее человеческую голову, было замечено рыбаками в бухте Салданья, неподалеку от Кейптауна. В необычного "гостя" полетел гарпун, а в его голову всадили две пули, но несмотря на это, он скрылся в глубине бухты.

Школьники поселка на острове Канин с берега реки Вижес, впадающей в Белое море, увидели в 1974 году в нескольких десятках метров от суши странное живое существо, покрытое мокрыми волосами, которое, подплыв к берегу, начало подниматься по почти вертикальной скале. Ребята увидели у этого существа на руках и на ногах присоски и длинный хвост. Поднявшись на берег, странное существо уверенной походкой ушло вглубь тундры. На берегу же остались его узкие длинные следы с отпечатавшейся остроконечной пяткой.

Особняком стоит встреча с "водными людьми" военных водолазов нашей страны на озере Байкал в 1982 году. Команда проводила учебно-боевые погружения. внезапно на поверхность озера всплыл один из водолазов, который заявил, что на глубине порядка 50 метров в десяти-пятнадцати метрах от него в шаровидном шлеме проплыло без акваланга и какого-либо аппарата или приспособления трехметровое существо, в точности похожее на человека.

Через некоторое время водолаз увидел еще два плывущих человекообразных существа. Командование военных водолазов приняло решение задержать одного из этих существ. Для этих целей была срочно сформирована спецгруппа, состоящая из семи водолазов, однако попытка поймать таинственные существа закончилась трагически.

Когда на одно из этих существ была наброшена сеть, вся группа водолазов была каким-то мощным импульсом выброшена на поверхность озера. Поскольку снаряжение водолазов не позволяло подниматься с такой глубины без соблюдения режима декомпрессионных остановок, то все водолазы этой спецгруппы были поражены кессоной болезнью. К сожалению, у команды водолазов в это время оказалась в рабочем состоянии только одна барокамера, которая могла вмещать лишь двух человек. Трое водолазов спецгруппы погибли, а остальные стали инвалидами. Что же касается водных существ, то их в Байкале с тех пор больше никто не видел.

Итак, что-то такое таинственное на дне океанов, морей и озер все-таки, наверное, есть. И наверняка есть необходимость раскрывать эти загадки, используя достижения современной науки и техники.

0

3

ПОСЛЕДНИЙ ПОЛЁТ "ИМПЕРАТОРСКОГО СОКОЛА"

1.

НАХОДКА АРХЕОЛОГА ПОЛИ.

…Мишель Поли, сподвижник небезызвестного подводного археолога Робера Стеньюи из Бельгии, в 1969-м году предпринял экспедицию по поиску погибшего в 1739 году в устье Ла-Платы у берегов Уругвая испанского брига “Гильермо” с грузом золота на борту. Об этой экспедиции, продолжавшейся с перерывами более двух лет, исследователь написал книжку под названием “Сокровища капитана Пунтиса”. В июле 1967 года Поли, согласно его воспоминаниям, в сопровождении десяти членов экспедиции прибыл в Монтевидео, столицу Уругвая, и занялся сбором дополнительных данных, прибегнув, по обычаю, к услугам многочисленных местных архивов.

Первые пробные погружения у мыса Пунта-дель-Эста, где по преданию, погиб “Гильермо”, не дали никаких результатов. Аквалангисты обнаружили только старую немецкую подводную лодку времен второй мировой, но об ее обследовании не могло быть и речи - субмарина почти полностью ушла в песок, и на расчистку дна вокруг нее не было ни времени, ни средств (*1). В сентябре поиски переместились севернее, к Ла-Паломе, и тут Поли, кажется, подвернулась удача: среди донных скал на глубине 20 метров он обнаружил остатки какого-то деревянного парусника. Вот выдержки из книги, посвященные этому событию:

“...Наконец 25 сентября погода несколько улучшилась. Тони бросил якорь своей надувной шлюпки неподалёку от внешних рифов бухты Палома. Я спустился, немного покружил под водой - ничего. Определив по компасу азимут, взял курс на юго-восток к мысу Риачос. Напряженно вглядываюсь в морское дно, стараясь не замечать качающихся водорослей. Каждый раз, когда появляется расщелина в скале, я замедляю ход, отодвигаю парочку-другую камней, разгребаю песок. Но все впустую. Ветер и волнение свели видимость до двух-трех метров. Стрелка глубиномера колеблется где-то между 30 и 40 футами. Внезапно дорогу преграждает крутой выступ мыса Риачос... Я пробираюсь вдоль него в северном направлении до того места, где каменная платформа заканчивается огромной скалой. Моё внимание привлекает что-то светлое: свинцовая чушка!

...С трудом мне удалось перевернуть эту чушку: на верхней стороне стали заметны контуры пяти крестов - типичное испанское клеймо начала XVIII века! Я нашел-таки ее! Волна радости охватила меня, волна успокоения, почти облегчения. Первый раунд был за нами. Начнем же второй.

Я направился еще дальше, вниз по длинному и довольно узкому коридору, который вывел меня прямо к бронзовой пушке. Она лежала поперек прохода, наполовину засыпанная вездесущей галькой. В этом месте подводная платформа резко уходила вниз в направлении к мысу Риачос. Если корабль разбился здесь, то всё должно было скатиться на дно. Я двинулся дальше по склону и в конце его, в расщелине обнаружил вторую пушку. Я глядел на нее словно зачарованный, Бесформенные глыбы вросли в скалы, заполнили расщелины. Вокруг повсюду валялись покрытые ржавчиной ядра. Между камнями лежала золотая монета...

Для одного дня этого было вполне достаточно. Назавтра мы снова вышли в море. Пока Филипп фотографировал пушки, я поднял со дна круглый, серого цвета голыш. Повернул его и увидел, что это и не голыш вовсе, а почти неповрежденный манометр с алюминиевым корпусом и с нанесенными на шкале японскими иероглифами. Интересная находка, но - бесполезная. Я положил прибор на выступ скалы для последующей ориентировки.

В течение следующих дней Филипп обнаружил якорь, а я - еще несколько золотых монет. Однако те тонны золота и бриллиантов, что вез “Гильермо” в 1739-м, как в воду канули. Не было также никаких следов от корпуса. Пушки, что мы нашли, очевидно вывалились за борт еще до того, как бриг затонул.

- Что будем делать? - спросил Жак, когда мы собрались на совещание в конце дня.

Мы снова принялись рассуждать над тем, что вызвало такой разброс наших находок: пушек, ядер, монет и прочих обломков. И неожиданно мы поняли свою ошибку. Ну конечно же, “Гильермо”, спасаясь от свирепого шторма, попытался укрыться в подвернувшейся бухте и наскочил на уединенную скалу в юго-восточной ее части. Потом волны отбросили корабль назад, и во второй раз он налетел на скалы в северной части, где и развалился. Естественно, монеты из некоторых мешков должны были рассыпаться по всему дну. Они вывалились через разбитый корпус корабля, тем не менее основной груз затонул возле северных скал. По всей видимости, судно разломилось на две части, одну из них выбросило на камни, другую же волны протащили вдоль берега. Поиск следовало продолжать именно там.

Решение принято. Мы с Тони приступили к расчистке дна в огромном подводном гроте. И действительно, с первых же дней мы стали находить по две, четыре, а иногда и по восемь золотых монет. Серебряные монеты, пролежавшие в мешках почти три столетия, слиплись, морская вода сцементировала их, а штормы разбросали эти комы по бухте. Попутно нам попался титановый кислородный баллон, и тоже японского производства. Он лежал в расщелине скалы, словно притаившаяся и приготовившаяся х броску хищная рыба. Я взял его в руки. Иероглифы читать я не умел, но на донышке баллона я нашел выбитое в металле название фирмы, его изготовившей, написанное по-английски: “НАКАДЗИМА”. Я снова засунул его в расщелину и продолжил свои поиски.

10 октября мы снова наткнулись на предмет, который никак нельзя было отнести к вещам, вывалившимся из распоротого брюха погибшего испанского фрегата. Это была торчащая из песка дюралюминиевая лопасть винта с загнутым концом. Мне стало ясно, что передо мною - следы какой-то авиационной катастрофы, случившейся над этой бухтой. Я вспомнил про манометр и баллон, и подумал, что они имеют к новой находке отношение, может быть, самое непосредственное. Втроем мы отгребли песок и обнаружили, что это не одна лопасть, а целый трехлопастный винт диаметром около четырех метров. Концы у всех лопастей были загнуты, из чего было понятно, что самолёт не просто упал в море, а пытался совершить вынужденную посадку на воду. Следовательно, где-то должен быть и его корпус, и вряд ли он был погребен под слоем песка, также как и большинство наших находок с “Гильермо”, пролежавшие почти на поверхности дна более двух с половиной веков. Однако в тот день мы этого корпуса так и не нашли.

...Утром я посетил муниципалитет Ла-Паломы и выяснил, что никаких авиакатастроф в этом районе никогда зарегистрировано не было. Это было несколько странно. Филипп предположил, что мы наткнулись на следы какой-то загадки, или по крайней мере происшествия, оставшегося тайной для окружающих. Однако нашей целью в этой экспедиции не было раскрывать тайны, напрямую не связанные с поисками золота на “Гильермо”. В любом случае тратить на это деньги, отпущенные нашим спонсором, было неразумно. Я связался с дирекцией “Наутилуса”, финансировавшего наши поиски, и те запретили нам проводить самостоятельное расследование обстоятельств авиакатастрофы, потому что сезон подходил к концу, а главных сокровищ, невзирая на первые успехи, мы так и не обнаружили. В начале декабря экспедиция свернула свои работы до следующего года, и найденный пропеллер так и остался лежать на дне моря.

…В мае 1968-го мы вернулись в Палому и продолжили свои исследования. Винт по-прежнему лежал в песке, но мы почти не обращали на него внимания. Однако после того, как мы нашли двигатель от этого самолёта, кое-что стало проясняться...”

Француз отыскал те драгоценности, за которыми его посылали спонсоры из корпорации “Наутилус”, но что касается следов авиакатастрофы, то кроме покореженного винта и разбитого, насквозь проржавевшего двигателя под водой больше не нашел. На одной из лопастей, под слоем налипших на ней органических отложений, кладоискатели обнаружили еще одну надпись, сделанную на японском языке, подобные надписи они увидели и на неподверженных коррозии частях двигателя. Поли пошел дальше, по этим самым надписям, позже расшифрованным каким-то специалистом, он определил марку двигателя - ХА-115. В результате этого было сделано открытие, с названием которого вы можете ознакомиться в заголовке этого очерка.

--------------------------------------------------------------------------------

ПРИМЕЧАНИЯ

1. В январе 1991 года эта подводная лодка была обследована экспедицией французского исследователя-подводника Анри Мейзеля, о чем был составлен подробный отчет, вошедший в альманах "Морские истории", издающийся в Манчестере. Как выяснилось, субмариной, которую обнаружил в 1969 году на морском дне в заливе Пунта-дель-Эста Мишель Поли, была официально пропавшая без вести 22 июня 1940 г. где-то в Северном море U-122 под командованием капитан-лейтенанта Августа Шухерта. Лодка не была повреждена, а была по каким-то причинам затоплена экипажем в виду уругвайского берега. Следов экипажа обнаружено не было, не было найдено ни документов, ни чего-либо ещё, способного пролить свет на причины гибели лодки. Уругвайские власти в этом вопросе также ничем помочь не смогли. Мейзель считает, что тайна U-122 похоронена в каких-нибудь еще не найденных нацистских архивах.

0

4

ПОСЛЕДНИЙ ПОЛЁТ "ИМПЕРАТОРСКОГО СОКОЛА"

2.

РОЖДЕНИЕ РЕКОРДСМЕНА

…Как известно, в послевоенной конституции Японии был пункт, запрещавший этой стране, “прославившей” себя на весь мир рядом разбойных нападений на соседние страны и владения западных империй, иметь не только собственную военную авиацию, но и заниматься какими бы то ни было разработками в этом направлении. Запрет налагался также и на разработки авиационных двигателей - отныне моторы для гражданских самолетов Япония вынуждена была импортировать из других развитых стран. Американцы после войны уничтожили абсолютно все самолеты и моторы к ним, произведенные японскими заводами, дело дошло до того, что даже для японских музеев осталась только техника, вывезенная некогда оккупантами в Штаты для изучения.

Двигатель ХА-115, обнаруженный Поли на морском дне у берегов Южной Америки, являлся чисто военной разработкой, он начал выпускаться в 1942 году фирмой “Накадзима хикоки К.К.” и предназначался только для армейских бомбардировщиков. Однако в том же году были разработаны более мощные двигатели, и в результате ХА-115 были оснащены только улучшенные модификации распространенного в войсках бомбардировщика-штурмовика “Кавасаки-99”. Естественно, очень трудно предположить, что какой-нибудь “Кавасаки-99” в каком бы то ни было году пытался сесть на воду в море у берегов Уругвая в десяти тысячах миль от Японии... К тому же ни на одном самолете этого типа не стояли воздушные винты такого гигантского размера, какой имел пропеллер, найденный Мишелем Поли. Однако изучив некоторые материалы, касающиеся развития японской авиации во время второй мировой войны, я выяснил, что характеристики покоящихся на дне бухты Палома двигателя и винта вполне соответствуют другому японскому самолёту тех лет: это был Тачикава Ки-77...

Этот выдающийся самолет, построенный японцами в количестве всего лишь двух экземпляров, вполне может заинтересовать любителей не только авиации, а и почитателей всяческих рекордов вообще, Ибо этот самолет в условиях страшнейшей войны побил рекорд, достижению которого были посвящены усилия всех авиационных держав мира в 30-е годы. Короче говоря, Ки-77 был САМЫМ ДАЛЬНИМ самолётом в мире, что и доказал на деле. Оба экземпляра были оснащены двигателями ХА-115, и один экземпляр этого рекордсмена находится сейчас в музее Токийского авиационного института, а другой затерялся где-то в бескрайних просторах океана, и до сих пор все, кто соприкасался с официальной историей, считали, что океан этот - Индийский.

История создания Ки-77 традиционна, и вместе с тем несколько необычна. Перед японскими конструкторами никогда не ставились задачи кардинального увеличения дальности полета создаваемых ими летательных аппаратов, как было в СССР при создании знаменитого АНТ-25, летавшего в Америку через Северный полюс, или английского Виккерс “Уэллесли”, открывшего сверхдальнюю трассу Лондон-Сидней в 1935-м году. Создание этих самолетов диктовалось практическими соображениями, которыми были озабочены армии этих государств, считавших друг друга потенциальными противниками в будущей войне. Вооруженным силам Японии, как ни странно этого говорить, такие проблемы были чужды. Вопросы стратегии были не их коньком. Идея разработки рекордного самолета родилась в голове сугубо штатского человека - редактора газеты “Асахи Симбун”, принадлежавшей одноименному телеграфному агентству - Кумото Синидзу.

Это было в 1939 году, а в следующем, 40-м, вся Япония готовилась к празднованию 2600-й годовщины правления императорской династии. Синидзу вместе с руководителем авиационного отдела концерна Куоми Каватихо, к которому обратился за консультациями в этом вопросе, предложил эту идею самому руководству, и это самое руководство решило, что в идее присутствует некое рациональное зерно. Для привлечения внимания мировой общественности к национальному юбилею и на самом деле следовало провести какую-нибудь широкомасштабную акцию мирового значения, хотя бы какой-нибудь беспосадочный полёт на дистанцию, недоступную ни одному самолету в мире.

Дело завертелось. Проблем, по крайней мере особенных, с постройкой самолета не предвиделось, и даже заранее был выбран маршрут намечающегося перелета. Однако из-за начавшейся мировой войны европейские города, как конечные пункты перелета, пришлось исключить, и перелет решено было совершить по маршруту Токио - Нью-Йорк длиной 15 тысяч километров.

Работа над проектом пошла полным ходом. “Асахи” финансировала программу и одновременно завязала тесное сотрудничество с исследовательским институтом аэронавтики при Токийском университете. Там занялись разработкой схемы и аэродинамическими расчетами рекордного самолета, получившего обозначение А-26 (А - “Асахи”, 26 - первые две цифры 2600 года, соответствующего в японском календаре 1940-му).

Однако техническая база института была все же недостаточно подготовленной для того, чтобы самостоятельно построить такой сложный и во многом революционный самолёт. Возникшие проблемы показали, что требовалась поддержка специализированной авиастроительной фирмы. Нельзя, конечно, сказать, что столь грандиозный проект мог остаться незамеченным в штабе ВВС армейской авиации. Руководителям японской военной верхушки понемногу становилось ясно, что как ни крути, а без стратегической авиации в будущей войне все-таки не обойтись. После недолгих прикидок военные взяли проект под свое крыло, и он попал на стол авиационных конструкторов одной из самых передовых японских фирм того времени - фирмы “Тачикава”. За ходом работы наблюдала специально созданная координационная комиссия во главе с ведущим японским теоретиком воздухоплавания - доктором Токийского университета Хэндо Кимура. Таким образом проект получил второе дыхание.

Согласно требованиям, А-26 должен был иметь максимальную дальность полета не менее 15000 километров - в то время путь такой протяженности без промежуточной посадки не мог преодолеть ни один самолет в мире. В будущей машине закладывались самые передовые достижения в области аэродинамики и технического исполнения. Для А-26 выбрали схему двухмоторного моноплана, ламинарный (утонченный) профиль крыла, существенно понижающий сопротивление воздуха на больших высотах, герметичную кабину самой совершенной конструкции. В качестве силовой установки были выбраны находившиеся еще в стадии проектирования новейшие двухрядные 14-цилиндровые “звёзды” (двигатели воздушного охлаждения) Накадзима ХА-115. Общий запас топлива должен был составлять около 12 тонн, а кроме этого был предусмотрен грузопассажирский салон на 6 человек, что заметно выделило А-26 среди других рекордных самолётов тех лет.

…Однако задача, поставленная перед японскими инженерами, оказалась настолько трудна, что самолет к сроку поспеть никак не мог. Празднование годовщины императорской династии провели без сверхдальнего перелета, однако от идеи никоим образом отказываться не собирались. С самого начала разработчики столкнулись со многими проблемами - во-первых пришлось отказаться от установки на двигатели высотных турбокомпрессоров, что снизило потолок полёта самолета с 13 до 9 тысяч метров. В связи со значительным удлинением крыла, вдвое превышавшим габариты фюзеляжа (30 метров против 15-ти) - его переделывали и усиливали более двадцати раз. Проблемы появлялись в самых неожиданных местах, в таком виде самолет пускать на испытания было нельзя. Больше года его продували в аэродинамической трубе, исправляя допущенные ошибки - и это было вполне закономерно, учитывая абсолютную новизну идеи.

Таким образом прошли предвоенные годы, а после нападения японского флота на американский Пирл-Харбор и вступления Империи Восходящего солнца во вторую мировую войну, идею задвинули на заднюю полку, так как вся авиапромышленность оказалась загруженной военными заказами чисто тактического назначения. Наступила весна 1942-го, а судьба А-26 так и не была определена...

Однако к лету всё коренным образом изменилось. После ужасного поражения флота адмирала Ямомото при Мидуэе 4-го июня 1942 года японские генералы решили перехватить инициативу из рук дискредитировавших себя адмиралов и потребовали у своего руководства создания стратегических бомбардировщиков для налётов на территорию США. Вся программа перешла под полную юрисдикцию военных, и работа пошла с удвоенной скоростью.

Но спешка отрицательно сказалась на доводке столь уникальной машины, и с многочисленными проблемами справились только лишь к 1943 году. В течение всей зимы самолёт, получивший к этому моменту армейское обозначение Ки.77, прошел все испытания, в ходе которых были устранены абсолютно все неполадки. Конструкторы ликовали - самолет получился идеальный. Первый пробный перелет на дальнюю дистанцию состоялся в феврале. Он продолжался целых 10 часов. Затем состоялся второй - 20 марта. В ходе этого перелёта машина перелетела в Сингапур, преодолев за 19 часов более шести тысяч километров. Летом было решено совершить первый перелёт по трассе Сингапур-Берлин. Сами японцы назвали эту трассу “Сэйко”, что переводится как “Успех”, а саму машину почетным именем: “Императорский сокол”.

30 июля, стартовав с аэродрома Фусси в Токио, машина снова улетела в Сингапур. Там “Императорского сокола” готовили к сверхдальнему перелёту целую неделю, и наконец 7 июля после последнего технического осмотра Ки.77 взял разбег по длинной бетонированной полосе сингапурского аэродрома, и тяжело взлетев, медленно растаял в безбрежной синеве горячего тропического неба...

0

5

ПОСЛЕДНИЙ ПОЛЁТ "ИМПЕРАТОРСКОГО СОКОЛА"

3.

БРАТ РЕКОРДСМЕНА

Экипаж Ки.77 состоял из пяти человек, и его возглавил один из лучших асов армейской бомбардировочной авиации Японии подполковник Сендзу Нагимото. На борту в качестве пассажиров находились также три представителя штаба ВВС - генералы Йосида, Симидзу и Набудизе Касииди. Никто тогда из провожавших самолет в этот полет старались не думать об опасностях, подстерегавших его в пути. Однако до Германии “Императорский сокол” так и не долетел. По официальной версии, где-то над Индийским океаном он был перехвачен английским истребителем и сбит.

…Возвращаясь к судьбе всего проекта, следует добавить, что после провала операции по доставке официальных представителей армии в Берлин интерес штаба ВВС к нему резко охладел. Заказов на постройку других экземпляров больше не поступало, но в руках армии все еще оставался первый прототип, на котором опробовали двигатели и прочее оборудование. Генералам он не был нужен, и они передали его концерну “Асахи”, с которым и была связана идея появления этого самолета на свет.

Весной 1944 года руководства концерна приказало летчикам своего авиационного отдела начать серьёзную подготовку А-26 к перелёту - оно словно предчувствовало предстоящий закат японского авиастроения, и решило во что бы то ни стало воплотить в жизнь свою давнюю мечту об установлении мирового рекорда дальности. Однако военные действия, приближавшиеся к Японским островам, не позволяли выбрать подходящий безопасный маршрут. Решили остановиться на небольшом замкнутом, в Манчжурии, связывающем города Сингкинг, Пхеи-Чен-Ту и Харбин, общей протяженностью 865 километров.

…2 июля 1944 года в 9 часов 47 минут утра, разбежавшись по бетонке в Сингкинге, рекордсмен отправился в полёт. Моторы вели себя прекрасно. За пятьдесят семь часов беспосадочного полёта “Императорский сокол” сделал по трассе 19 замкнутых кругов - всего 16435 километров... К слову сказать, что после приземления в баках оставалось еще почти тонна топлива, и этого топлива хватило бы на целых две тысячи километров!

Долгое время об этом полете, побившем все мыслимые и немыслимые рекорды, никому в мире не было известно. И только после капитуляции Японии 15 августа 1945 года американские эксперты получили полную информацию по Ки.77. Однако его рекорд, несмотря на полученную документацию, не признала международная федерация всемирных авиационных рекордов ФАИ - ведь ею регистрировались только полёты по прямой... К тому же сама она во время войны бездействовала.

Уникальный самолет тем временем доставили в порт Йокосука, аккуратно демонтировали его и погрузили на корабль, отправлявшийся в США. Долгое время он проходил всесторонние летные исследования на американских полигонах, и только в середине 50-х возвратился на родину. Единственный винтовой самолет, который впоследствии побил рекорд Ки.77 был американский сверхлёгкий “Вояджер-2”, совершивший в 1986 году первый в истории кругосветный полёт.

0

6

ПОСЛЕДНИЙ ПОЛЁТ "ИМПЕРАТОРСКОГО СОКОЛА"

4.

КОРОТКИЙ БОЙ НАД ЦЕЙЛОНОМ

…Итак, мы выяснили, что Тачикава Ки.77 (или А-26, кому как хочется) без преувеличения мог облететь почти пол земного шара без посадки, и вполне способен был без всяких усилий очутиться у берегов Южной Америки. За всю историю собственной авиации японцы построили только два экземпляра этого самолета, один из которых и поныне хранится в музее, а второй бесследно сгинул якобы где-то в бескрайних просторах Индийского океана. Но чем больше исследователи раздумывали над интригующей находкой кладоискателя Мишеля Поли, тем больше сомнений посещало их головы. В принципе, не так уж и важно на данном этапе, ЧТО ИМЕННО понадобилось японцам в Южной Америке в далеком 1943 году, сейчас же нам интересен только один вопрос: так ли уж достоверны сведения англичан, заявлявших об уничтожении Ки.77 летом 43-го над Индийским океаном?

…Исходя из сведений, которые вполне свободно можно причерпнуть из специальной литературы, в которой печатались после войны документы, касающиеся того трагического перелета под многообещающим, но не оправдавшимся названием “Успех”, можно вполне резонно предположить, что “Императорский сокол” никак не мог появиться именно над Цейлоном. Согласно копии полетной карты подполковника Нагимото, сохранившейся в Японии, маршрут, разработанный в штабе ВВС в Токио, был проложен так, что он не соприкасался с границами ни одной зоны английских ПВО не только в Индийском океане, но и в любой другой точке. Значительная часть пути пролегала над открытым океаном и над пустынными районами Ирана и Турции. И тут вдруг откуда ни возьмись взялся этот самый английский истребитель! Чепуха какая-то, сказка для дошкольников.

Все источники, из которых по этому поводу черпают информацию любители военной истории, ограничиваются одним-единственным, но колоссально авторитетным утверждением: был сбит АНГЛИЙСКИМ ИСТРЕБИТЕЛЕМ, и всё тут! Некоторые, более осторожные, делают, правда, оговорку: по-видимому. А раз так, то кто может с полной уверенностью утверждать, что был сбит именно Ки.77, причем именно английским истребителем?

…Английский исследователь Ральф Тэлбот, который написал по истории авиации более трех десятков интересных книг, и отец которого сам воевал в свое время в Бирме и в Бенгальском заливе, ничего никогда не слышал об этом самом японском рекордном самолёте, который был сбит английским истребителем во время перелета из Сингапура в Германию 7 или 8 июля 1943 года. Он наводил по этому поводу многочисленные справки, и результаты его изысканий вошли в монографию “Британские ВВС в Бенгальском заливе, 1941-45”. Если перечитать те моменты, которые относились к интересующему нас периоду, то можно быстро обратить внимание на весьма занятное сообщение, которое поступило от пилота Томаса Харриса, и на котором, кстати, и основывается расхожее мнение по поводу перехвата Ки.77. Харрис служил в подразделении ПВО базы Тринкомали на Цейлоне, и датировал свое сообщение 7 июля 1943 года, а именно в этот день, как известно, Тачикава как раз должен был находиться над Индийским океаном где-то поблизости от этой точки. Рассказ Харриса следует привести тут целиком и без значительных сокращений. Вот он.

“...Мы с ребятами гоняли в футбол на лётном поле, когда из динамика аэродромного репродуктора раздался щелчок, и металлический голос диспетчера произнес:

- Дежурному звену капитана Нельсона немедленно прибыть в оперативный штаб на предполетный инструктаж. Готовность к вылету в 10.00.

Нельсон с раздражением зафутболил мяч в сторону диспетчерской.

- Пошли, ребята! - сказал он и махнул рукой. - Доиграем, если вернемся.

В штабе нам сообщили следующее: со стороны Суматры, оккупированной японцами, приближается вражеский высотный разведчик - об этом сообщили с подводной лодки, патрулирующей в Бенгальском заливе. По всей видимости, целью разведчика является вовсе не Цейлон, так как самолет держал курс гораздо южнее - к секретной базе нашего флота в Мале на Мальдивских островах. Однако этой ночью над Мале пронесся страшной силы ураган, который стёр с лица земли тамошний аэродром вместе с самолетами, и потому кроме наших “спитфайров” перехватить неприятельский самолет в этом районе было больше некому.

Мы забрались в свои “девятки” (*2) и через десять минут стартовали. По всем расчетам, нам предстояло лететь над океаном около часа, но уже через десять минут у замыкающего начались перебои в работе мотора. Он отвалил, намереваясь возвращаться, и Нельсон приказал Боутингу сопровождать его. Таким образом нас осталось всего двое.

Испытывая легкую досаду, я повел свою машину за Нельсоном. Сколько раз мы совершали тренировочные полеты над океаном, все всегда было в порядке, и надо же такому было случиться, причем в самый ответственный момент! Я прекрасно понимал, что нас двоих с Нельсоном для перехвата разведчика будет маловато - японские самолеты этого типа отличались повышенной живучестью, высотой полета и скоростью. Но делать ничего больше не оставалось. База в Мале оставалась нашим единственным стратегическим козырем в этом регионе, и никоим образом нельзя было допустить к ней японскую разведку.

Тем временем вражеский самолет заметили еще с одного корабля, и по радио с него информировали, что будут нас на него наводить. Разведчик шёл на большой высоте, порядка восьми-девяти километров, он быстро приближался к Мале, но мы имели шанс его опередить. Мы запустили турбонагнетатели и увеличили угол подъёма. Я пристально вглядывался в голубизну неба, пока не услыхал в наушниках голос Нельсона:

- Вот он!

Я повертел головой и увидел слева белую нить конверсионного следа, разматывающуюся позади еле заметного блестящего пятнышка. Нельсон сообщил на базу, что цель захвачена.

- Давайте, парни! - сообщили нам снизу. - Цель - ваша, только забирайтесь повыше.

Я взглянул на высотомер. Стрелка показывала уже 25 тысяч футов (восемь километров). Мотор надрывался в разреженном воздухе, и его стенания не мог заглушить даже вой компрессора, автоматически переключившегося на вторую скорость. Начали мерзнуть ноги, обутые в теплые ботинки. Я снял ноги с педалей, и чтобы усилить кровообращение, потопал ими по полу кабины. На остеклении фонаря сверкнули кристаллы инея. Наконец мы достигли высоты, на которой шел японец, и разошлись в стороны, намереваясь захватить его в клещи.

Благодаря нашей разведке, я хорошо различал практически все типы японских самолетов, особенно разведывательных, но поглядев на этот, сразу понял, что сейчас перед моими глазами находится нечто кардинально новое. Это был приземистый двухмоторный моноплан (*3) с крыльями такого размаха, что это казалось неправдоподобным. Никаких следов оборонительной пулеметной или пушечной установки, по крайней мере в задней полусфере, я не обнаружил, и это меня очень насторожило. Японец делал не более двухсот пятидесяти узлов (450 километров в час), к тому же он шел на гораздо меньшей высоте, чем обычно появлялись японские разведчики. На что он рассчитывал? Нельсон, вероятно, думал о том же, потому что он предупредил меня:

- Не высовывайся пока. Я начну первым.

Я сбавил обороты и немного отстал, но как только командир начал разворот для производства атаки, японец качнул крылом и сделал глубокий вираж в мою сторону. Я шарахнулся от него, и сразу же потерял метров сто высоты, за что получил от командира короткий нагоняй.

- Сядь ему на хвост, - успокоившись, приказал Нельсон. - И сделай пристрелку. Посмотрим, что он станет делать.

Пока я наверстывал упущенные метры, вражеский разведчик выровнялся, но курса не изменил. Обычно японские пилоты, когда понимали, что им собираются сесть на хвост, поворачивали назад, отстреливаясь из всех пулеметов и до предела увеличивая скорость. Наш же с Нельсоном “подопечный” избрал другую, совершенно непонятную тактику. Он увеличил скорость, правда не намного, и принялся набирать высоту. Однако по нам пока еще не было сделано ни единого выстрела, я упорно не видел ни одного пулемета, развернутого в мою сторону. Как только я попытался зайти японцу в хвост, он снова сделал резкий поворот в мою сторону, и я поразился его потрясающей маневренности - такой увертливостью не отличались даже японские двухмоторные истребители, не говоря уже о бомбардировщиках и скоростных разведчиках. Положение для нас усугублялось тем обстоятельством, что наши одномоторные “спитфайры” на такой большой высоте были крайне неустойчивы, и любой достаточно резкий маневр грозил свалить машину в штопор, что было совершенно нестрашно самолету, снабженному двумя симметрично расположенными моторами.

Нельсон кружил над нами и всё видел, но от реплики на этот раз воздержался. Японец снова пошел прежним курсом, оставив меня далеко позади. Я понял, что справиться с ним будет непросто. Нужно было менять тактику.

Но Нельсон был иного мнения.

- Попробуй еще раз. - приказал он.

- Так мы долетим до самого Мале. - огрызнулся я.

- ПОПРОБУЙ ЕЩЁ РАЗ. - повторил командир. - Иначе это придется сделать мне.

В его голосе я услышал плохо скрытые нотки раздражения - он не переваривал ослушания подчиненных даже в мелочах. Вместе с этим он тоже, видимо, понимал, что японский пилот может оказаться опытнее нас, и это задевало его самолюбие. Мне пришлось подчиниться, хотя я предвидел результаты этой попытки. Но тут в мою голову пришла идея поднырнуть под японский самолет и попытаться расстрелять его снизу. Я решил так и сделать, хотя предприятие было слишком рискованным - у японца на пузе вполне могла быть спрятана целая пушка, такие случаи бывали, и они стоили жизни самым лучшим нашим асам.

Однако иного выхода я не видел. Приходилось полагаться исключительно на удачу.

Я сделал обманный маневр, и когда японец снова развернулся, я сделал резкий крен вправо, и рискуя попасть в спутную струю его моторов, буквально прилип к его фюзеляжу снизу. Я прямо впился глазами в его серебристое днище, ожидая когда из замаскированной амбразуры в меня упрется смертоносное дуло пушки или пулемета. Японец, видимо, потерял меня из виду, он также резко выровнялся, и я почувствовал себя спокойнее.

Теперь начиналось самое главное. Мне следовало быстро, но крайне осторожно убрать газ, м как только между нами образуется метров десять или пятнадцать, резко задрать нос “спитфайра” и “замочить” по японцу из всех шести пулеметов. Этот маневр я произвел безукоризненно, но когда на вражеский самолет обрушился шквал огня, то я поразился произведенным эффектом, вернее, отсутствием такового. Я видел, как мои 12-миллиметровые зажигательные пули отскакивали от фюзеляжа разведчика, крыльев, гондол моторов, и с противным визгом уносились прочь в пустое небо. Когда он вышел наконец из прицела, то с виду оставался таким же невредимым, как и до начала атаки. Я понял, что машина бронирована выше всяких пределов, и это в какой-то мере объясняло столь относительно малую её скорость и небольшой по сравнению с другими стратегическими разведчиками потолок. Теперь стало ясно, для чего у этой машины столь длинные крылья - это помогало перегруженному бронёй самолёту подолгу держаться в воздухе и залетать на такие огромные расстояния.

Однако это все меня никак не могло утешить. Я разочарованно плелся за японцем, не зная, что еще предпринять, как вдруг услышал в наушниках возбужденный голос Нельсона:

- Отверни!

Я мигом сообразил, в чем дело, и когда начал разворачивать свой “спитфайр” с набором высоты, то краем глаза увидел, что истребитель Нельсона, как коршун, обрушился на японца сверху, и все его пулеметы изрыгали из своих жерл такой убийственный огонь, какой только что вел и я сам. Внезапно меня ослепила яркая вспышка, и я понял, что японец взорвался. Гигантские крылья сложились, словно картонные, разваливающийся фюзеляж, кувыркаясь, устремился в свой долгий полет к океану. Ни один член японского экипажа с парашютом не выбросился, из чего я заключил, что все погибли при взрыве. Я поискал глазами “спитфайр” командира и пристроился к нему. Мы делали над падающими обломками вражеского самолёта широкие круги, пока их не поглотила пучина океана, и только убедившись в том, что из экипажа никто не спасся, повернули домой.

Задание было выполнено”.

...Изучая этот кусок из книги Ральфа Тэлбота, где Стив Харрис так красочно описывает сбитие японского самолета, опытный специалист наверняка поймет, что в тот день прославленным английским пилотам повстречался явно НЕ ТОТ “Тачикава”. Например, оба пилота, участвовавших в перехвате, так и не смогли подробно описать самолет, сбитый ими над Индийским океаном. Тэлбот приводит эскиз, нарисованный Нельсоном, и этот рисунок мог изображать любой двухмоторный самолет той поры, имеющий однокилевое оперение и низкорасположенный центроплан (*4). Единственным аргументом в пользу версии относительно расправы именно с Ки.77 являлось только наличие у японца “огромной величины крыльев”. Да, аргумент этот весом, но далеко не так бесспорен, как кажется. Дело в том, что у японцев в разработке находилось несколько похожих самолетов с большим размахом крыльев, и одним из них был стратегический разведчик флота R3T1 “Сакуридан”, который к версии о непричастности к этому акту подходил более всего.

Первым в рассказе Харриса смущает тот факт, что у сбитого его командиром разведчика крылья “сложились как картонные”. Этот мелкий, на первый взгляд, факт, при умелом с ним обращении может иметь решающее значение. Изучив конструкцию Ки.77 (который, как известно, был построен только в двух экземплярах), можно выяснить, что крылья у этого самолёта не могли сложиться ни при каких обстоятельствах. Во-первых, Ки.77 - классический низкоплан, то есть самолет, крылья которого крепятся к нижней части корпуса. Это автоматически означает, что у такого самолета прочность центроплана по сравнению с другими конструкциями повышено минимум вдвое, так как низкорасположенный центроплан - конструкция неразъёмная, и простирается от одной консоли крыла до другой. Из этого следует, что крылья у этого самолёта никак не могли сломаться, тем более в районе центроплана (как явствует из рассказа Харриса и Нельсона) даже в результате прямого попадания крупнокалиберных авиационных снарядов, а такие снаряды, как впрочем и любые другие, на “спитфайрах” отсутствовали, были только относительно мелкокалиберные американские 12-мм зажигательные пули, которые (опять же по свидетельству Харриса) не смогли пробить даже относительно тонкую авиационную броню, не говоря уж о крепких многослойных ланжеронах (*5) из закаленного металла...

Во-вторых, судя по описаниям англичан, в результате удачного попадания у японского самолёта взорвались топливные баки. Однако у Ки.77 топливные баки не располагались в фюзеляже, так как это был самолет не боевой, и все пространство в фюзеляже было занято кабиной лётчика, навигационным оборудованием и вместительным пассажирским салоном. Потому топливо, необходимое Ки.77 для полета, находилось ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в крыльях, как у обычного гражданского или транспортного самолета тех лет. При отсутствии какой бы то ни было брони, о которой идёт речь в рассказе английских пилотов, эти баки, не имея самого примитивного протектирования, рванули бы так, что там просто нечему было бы складываться. Так что версия насчет сбитого англичанами возле Цейлона “Императорского сокола” не выдерживает, мягко выражаясь, абсолютно никакой критики.

R3T1 “Сакуридан”, также как и Ки.77, был построен только в двух экземплярах. История его появления на свет такова: когда в начале 40-го японские адмиралы прослышали о том, что их сухопутные коллеги курируют некий перспективный проект с целью заполучить в свои руки суперстратегический разведчик-бомбардировщик, они никоим образом не могли остаться от этого в стороне. Так как традиционный поставщик разведывательных самолетов для императорской армии и флота - фирма “Мицубиси” - была в тот момент загружена более срочными заказами, то было решено прибегнуть к услугам той же “Тачикавы”, которая всегда разрабатывала технику исключительно для армии. “Тачикава” никогда не занималась разработкой морских самолётов, но флотские адмиралы прислали на завод нескольких ведущих инженеров с “чисто морской” фирмы “Каваниси”, чтобы те помогли адаптировать сухопутный А-26 к требованиям морской войны. Изначально приняв за образец проект армейцев, эти специалисты разработали совершенно новую модель, которая походила на А-26 только внешне, да и то в незначительной степени.

К началу 1943 года был готов первый прототип “Сакуридана”, который прошел заводские испытания и был направлен на испытания фронтовые. Тем временем изготовили второй самолет этого типа, и с этого экземпляра планировали начать серию. Его также отправили на фронт, где оба самолета осуществляли дальнюю разведку акватории Бенгальского залива, выслеживая пути перемещения британского флота и авиации.

В мае прототип “Сакуридана” потерпел катастрофу при посадке на аэродроме в Сабанге и полностью сгорел, а сведений о предсерийном самолете не сохранилось. Американцам или англичанам он в руки не попал, остались только эскизы конструкторского бюро и некоторые документы по результатам испытаний на заводе. В конце концов флот решил отказаться от нового самолёта “ввиду неудовлетворительности результатов фронтовых испытаний”. Одним из недостатков, указывавшихся в отчёте, была явно не отвечавшая требованиям заказчика прочность лонжеронов крыла большого размаха, неспособного выдержать значительную броневую нагрузку, и с этой проблемой конструкторы так и не смогли справиться...

…Итак, мы прекрасно видим, что от “Сакуридана” остались одни лишь воспоминания. Первый экземпляр этого самолета “благополучно” был уничтожен, но вот куда именно подевался второй самолёт - этого никто сказать так никогда и не смог. Зато с полным основанием можно предположить, что это именно его “спустили с небес” на дно Индийского океана неподалеку от Цейлона два английских “спитфайра”, и случилось это именно 7 июля 1943 года.

Следы “Императорского сокола”, однако, теряются. Над Германией в конечном итоге он так и не появился, это не подлежит сомнению, иначе и не было бы всей этой истории. Не появился он также нигде больше, ни в одной точке земного шара. Как сказал некогда один не лишенный воображения умник по совершенно иному поводу, японский “рекордсмен” “...исчез также безвозвратно, как если бы улетел на Марс...”

--------------------------------------------------------------------------------

ПРИМЕЧАНИЯ

2. "Девятка" - наиболее популярная среди английских летчиков во время второй мировой войны модификация знаменитого истребителя "спитфайр". "Спитфайр-IX" был введен в строй в середине 1942 года и благодаря установленному на нем мощному американскому мотору "Мерлин" мог успешно перехватывать цели на больших высотах и высоких скоростях.

3. Моноплан - самолёт, имеющий одно крыло, расположенное по обе стороны фюзеляжа. Основной тип современных самолётов.

4. Центроплан - часть крыла самолета, в ряде случаев выполненная заодно с фюзеляжем и предназначенная для силовой связи отъёмных частей крыла (консолей) с фюзеляжем.

5. Лонжерон - основной силовой элемент конструкции крыла летательного аппарата. Имеет вид продольной балки, простирающейся от одного носка крыла к другому

0

7

ПОСЛЕДНИЙ ПОЛЁТ "ИМПЕРАТОРСКОГО СОКОЛА"

5.

СЕКРЕТНЫЙ МАРШРУТ

…Если считать факт обнаружения обломков Ки.77 у берегов Южной Америки установленным, то теперь возникает другой справедливый вопрос: что понадобилось японскому самолету, хоть и не совсем военному, но разработанному для вполне конкретных военных целей и “загруженному” весьма высокопоставленными офицерами Генерального штаба в самый разгар второй мировой войны у берегов далёкого (и нейтрального пока) континента? Сами понимаете, случайно залететь он туда не мог. От Сингапура до Ла-Платы по прямой почти 15 тысяч километров, но это вовсе не было абсолютным пределом для “императорского сокола”. С тем запасом топлива, что имелся у него на борту, самолет мог вполне спокойно долететь и до острова Пасхи, хотя для этого ему понадобилось бы преодолеть высокогорный массив южноамериканских Анд. Но, видимо, японского пилота не интересовал этот пустынный клочок суши. Принять такой тяжелый самолет могла только специально подготовленная бетонная полоса, а такая полоса, как я выяснил, и в наши времена имеется только в трех крупных городах, расположенных неподалеку от места крушения Ки.77 - это уругвайский Монтевидео и аргентинские Буэнос-Айрес и Ла-Плата. Конечно, можно было бы допустить, что японцы направлялись гораздо дальше, в Росарио, например, Кордову или чилийский Сант-Яго, но если выбирать объекты в порядке их наибольшей вероятности, то следует остановиться или на Монтевидео, или на Буэнос-Айресе.

Как известно, летом 1943 года и Аргентина, и Уругвай состояли с Японией в довольно прочном мире, и находились в этом состоянии вплоть до самого конца всей мировой войны, когда судьба держав Оси ни для кого секрета уже не представляла. (*6). Объявить же войну Японии президентам этих стран пришлось не из-за нелюбви к японскому императору Хирохито, а по причинам сугубо экономического характера - любой стране, объявившей войну хотя бы за одни сутки до капитуляции противника по международным законам полагался весьма изрядный “кусок” привилегий в системе перераспределения международной торговли, а кроме того и аргентинцам, и уругвайцам до ужаса не хотелось отдавать Штатам многочисленные японские и немецкие торговые корабли, “застрявшие” в их портах с началом войны на Тихом океане. Так что, учитывая отношения воюющей против Америки Японии с этими двумя южноамериканскими странами, можно вполне обоснованно заключить, что японцы в течение всей войны имели и с Аргентиной, и с Уругваем вполне полноценные экономические и политические связи. А раз так, то ничего удивительного в посещении аэропортов этих стран японских самолетов быть не может. Весь вопрос заключался только в том, что авиация Японии просто не “доставала” до Монтевидео или Буэнос-Айреса...

Правда, оставались и морские пути для налаживания связей, однако об опасности этих путей в те годы говорить не приходится. Весь американский континент с “головы и до самого хвостика” патрулировался ВМС союзников, и в устье Ла-Платы незаметно проскочить могла разве что подводная лодка. У японцев, для того, чтобы обеспечить полноценную связь с южноамериканскими нейтралами, оставался только один океан - пятый, то есть небо.

Существует версия о том, что когда Гитлер узнал о провале воздушного моста между Токио и Берлином летом 1943 года, он приказал срочно модернизировать новейший четырехмоторный бомбардировщик Мессершмитт-264, который к тому времени имел официальное название “Америкабомбер” (*7), в сверхдальний рекордный самолёт, чтобы совершить то, что не удалось сделать японцам. Для того времени это был также выдающийся проект, хотя он и уступал японскому Ки.77 по многим параметрам. Правда, он превосходил своего заокеанского “собрата” по максимальной скорости, но дальность полета составляла всего 15 тысяч километров (против 18 тысяч у японца). Невзирая на четыре мощных двигателя, работающих на смеси угольной пыли с бензином, его потолок был существенно ниже, да и управляемость была недостаточной.

Ме-264 "Америкабомбер"

Тем не менее именно на этом самолете Гитлер в 1944 году вознамерился посетить Токио, и хотя этому помешало неудавшееся печально знаменитое покушение, когда группа высокопоставленных мятежных офицеров вздумала подорвать своего фюрера бомбой, факт существования и готовности к применению этого самолета место имел. Расстояние от Берлина до Японии “Америкабомбер” мог покрыть максимум за тридцать часов, а при попутном ветре и того меньше - за сутки. Все зависело только лишь от опытности пилота и надёжности двигателей...

С японцами дело обстояло не хуже, и даже лучше. В отличие от своих германских коллег, японские пилоты имели колоссальный опыт полетов над океанскими просторами на дальние и даже сверхдальние расстояния, мотор ХА-115 хоть и не пошел в большую серию, но был гораздо надежнее многих немецких. Выбирая секретный путь в Южную Америку не через Тихий океан, где “Императорскому соколу” предстояло бы пробираться через зону многочисленных островов, перенасыщенных эффективными средствами американской ПВО, а через южную часть Индийского и Атлантического, начисто лишенных подобных” сюрпризов”, японские пилоты также значительно сокращали себе путь - ни много ни мало на 2 тысячи километров по сравнению с тихоокеанским, а это при крейсерской скорости немногим более 220-ти узлов (400 км. ч.) составляло целых 7 часов полётного времени! Понятно, аналогичный перелет в Берлин на виду у изумленных союзников по антигитлеровской коалиции высоко поднял бы акции Империи Восходящего Солнца в глазах неприсоединившихся нейтралов, продемонстрировав мощь техники блока Оси (что было бы совершенно нелишним в свете выхода как раз в те дни из блока “обанкротившейся” Италии...)

Тем не менее “Императорский сокол” очутился не в Берлине, а у берегов Южной Америки. Факт посещения японским самолётом Уругвая или Аргентины в мировой истории отражения тоже не имел, даже если бы для приема этого самого самолета была задействована взлётно-посадочная полоса какой-нибудь секретной авиабазы, что, правда, весьма и весьма сомнительно. Остается предположить только одно - Ки.77 просто-напросто не долетел до точки назначения. И причин этому могло быть несть числа. Погода, например. Или какая-нибудь досадная случайность, которые, бывает, вмешиваются в любое хорошо задуманное и тщательно спланированное дело в самый неподходящий для этого момент.

--------------------------------------------------------------------------------

ПРИМЕЧАНИЯ

6. Аргентина объявила войну Японии и Германии 27 марта 1945 года, за 42 дня до капитуляции Германии и за четыре месяца до капитуляции Японии. Уругвай поступил также всего месяцем раньше.

7. Ме-264 начал проектироваться еще в 1940 году как сверхдальний бомбардировщик, способный долететь до Нью-Йорка и других основных американских городов с грузом бомб в 2 тонны в случае вступления США в войну на стороне Англии. С самого начала этот самолет получил неофициальное обозначение "Америкабомбер", и совершил первый испытательный полет в декабре 1942 года. Однако необходимые доработки задержали готовность предсерийного экземпляра на неопределенный срок, а когда он был готов окончательно, Германии было уже не до создания стратегической авиации. Первое сообщение о существовании Ме-264 всплыло в июле 1944 года, когда какая-то неизвестная немецкая радиостанция сообщила, что единственный испытанный экземпляр "Америкабомбера" был подготовлен на случай победы мятежных генералов, чтобы доставить Гитлера в Японию. После поражения Германии в руки союзников попали лишь обломки этого уникального самолета, и потому о его действительных лётных характеристиках можно судить лишь по сохранившимся немецким документам.

0

8

ПОСЛЕДНИЙ ПОЛЁТ "ИМПЕРАТОРСКОГО СОКОЛА"

6.

АРГЕНТИНА - ЯПОНИЯ

…Изучая японо-аргентинские и японо-уругвайские отношения во время второй мировой войны, можно запросто обнаружить, что наиболее тесную связь правительство Тодзио поддерживало не с Уругваем с его достаточно хорошо развитой банковско-финансовой системой (услугами которой Япония в условиях войны не могла воспользоваться с приемлемой для себя эффективностью), а с богатой на всякое промышленное сырьё и полезные ископаемые Аргентиной. Во время войны Аргентина вовсю импортировала сельскохозяйственные продукты и разнообразное ископаемое сырьё всем странам без исключения, которые могли платить за это золотом или качественными товарами.

Не являлись исключением, конечно, и страны Оси, причем для Гитлера и Муссолини продукцию закупал испанский диктатор Франко, а для Японии - Салазар. Причем португальские корабли, загруженные аргентинским импортом, брали курс прямиком на Японию, не опасаясь мощи военно-морского флота союзников, стоящего на этом нелегком пути. Дело в том, что у португальцев, подобно испанцам сохранивших гордую независимость от каких-либо воюющих сторон, в непосредственной близости от японских берегов находилась собственная колония в Китае - Макао (*8), вот туда официально и предназначались все грузы. Естественно, и англичане, и американцы прекрасно понимали, к кому в руки эти грузы в конце концов попадают, однако они ничего не могли сделать. Португальские посредники получали от этих перевозок огромные барыши, в деле были замешаны также политики и промышленники многих стран (имеются документальные свидетельства, что в политической стороне этого дела был кровно заинтересован также хитрый и всемогущий Сталин), и потому японцы относительно спокойно получали из Аргентины абсолютно все, что им было нужно, что в некоторой степени и позволило подорванной экономике империи, полностью переведенной на военные рельсы, продержаться аж до 1945 года!

(...В числе прочего португальские и аргентинские пароходы везли в Японию и такой стратегический продукт, как танин, 90% всего мирового производства которого в те годы находилось ТОЛЬКО в Аргентине. Танин - это экстракт из аргентинского “железного дерева” кебрачо, без которого не может обходиться ни одно кожевенное предприятие в мире. Смышленые японцы нашли этому дефицитному продукту еще одно применение - они пропитывали раствором танина с некоторыми другими химическими элементами все деревянные детали своих самолетов, тем самым значительно уменьшая губительное воздействие на них морской воды, предотвращая гниение а также повышая их прочность и огнеупорность. Но дело в конце концов не в самом танине, и даже не во всей той продукции, питавшей японские армии в Бирме, на Новой Гвинее и других театрах военных действий. Все дело во внутриполитической обстановке, царившей в Аргентине в 1943-м году.)

С самого начала второй мировой войны аргентинское правительство поняло, что у него имеется великолепный шанс самым кардинальным образом укрепить экономику своей страны, и потому ни о каком присоединении к какой-нибудь из воюющих сторон, как это сделали почти все зависимые от США центрально-американские государства (Гватемала, Сальвадор, Коста-Рика и прочие), и речи не было. Вспомним хотя бы тот факт, что именно в Аргентине за всю ее историю так и не были объявлены вне закона многочисленные фашистские, нацистские, прогермански и прояпонски настроенные группировки, громко именующие сами себя партиями.

“...Все военные годы в Аргентине и до сих пор вполне справедливо считают “аргентинским золотым веком”. - писал в своей замечательной книге “Аргентина и аргентинцы” известный аргентинский историк-публицист Виктор Сапала. - Мир за океаном, втянутый в кошмарную войну, голодал и протягивал руки, прося аргентинского мяса, пшеницы, кукурузы, кожи, льняного масла... “Боже милостливый, пусть война НИКОГДА не кончится!” - молились дельцы и прилагали все усилия к тому, чтобы правительство как можно дольше оставалось нейтральным. За несметные дары аргентинского солнца и плодородной пампы обе воюющие стороны платили такую цену, которая не снилась никому из промышленников за все годы существования аргентинской экономики. Достаточно привести только один такой факт: до войны импортеры аргентинского хлопка платили по 80 песо за тонну “белого золота”, и это считалось прекрасно. В 1941-м цена этой же тонны перевалила уже за 580 песо, причем ни о какой девальвации аргентинских денег речь не шла - за время войны песо укрепился настолько, что ему мог бы позавидовать и всеразрушающий североамериканский доллар...”

“...Эту игру - и вашим и нашим, - продолжает Сапала, - правительство президента Эдельмиро Фаррела смогло дотянуть до самого 27 марта 1945 года, когда под неимоверно усилившимся давлением Соединенных Штатов Америки оно наконец не объявило войну Японии и Германии. Никогда за всю историю Аргентины платёжный баланс страны не был в таком благополучном состоянии, как во время войны - в бюджете даже появилось активное сальдо, быстро увеличивающееся и составившее к концу войны почти три миллиарда долларов. Впервые в истории страны прекратились забастовки и всяческие бунты городской и сельской бедноты. Это не значило, конечно, что бедноты вообще не стало, но то, что каждый житель страны получил наконец свой кусок хлеба и мяса - это было бесспорным и очевидным любому скептику...”

Власть президента в стране за первый год войны здорово укрепилась, что позволило президенту объявить свою собственную войну (неофициальную, правда) английским компаниям, без всякого преувеличения оккупировавшим за более чем столетие независимости Аргентины всю аргентинскую промышленность и транспорт. В самый короткий срок были выкуплены практически все железные дороги, при этом правительство не постеснялось применить к завязшим в разорительной для себя второй мировой войне британцам самое натуральное “выкручивание рук” - мгновенно припомнились все обиды, принесенные аргентинцам за сто лет иностранного владычества. Англичане сдавали все свои позиции буквально без боя, и в этом аргентинскому президенту негласно помогали и сами американцы, надеявшиеся после окончания войны занять такое же положение в Аргентине, какое занимали их основательно ослабевшие ныне союзники с туманного Альбиона.

К сорок третьему году процесс национализации шёл полным ходом, что позволило аргентинцам считать себя независимыми от мирового сообщества сверх всякой меры. При всем при этом правительство благоразумно воздержалось от наращивания собственных вооружений, и в этом оно встретило полную поддержку тех же американцев. Однако, невзирая на взятый явно пацифистский курс, конструкторская мысль аргентинских инженеров и конструкторов не дремала. К концу 1943 года на полигонах аргентинской армии начали испытания новейшие аргентинские танки “Бичо” /”Тварь”/, которые по тактико-техническим данным не только ни в чем не уступали американским аналогам, но даже превосходили их. После войны выяснилось, что эти танки удивительно смахивают на японские танки “Чи-Ри-8”, но по этому поводу и аргентинцы, и японцы до сих пор хранят загадочное молчание...

Благодаря небывалому доселе количеству собственных денег экономика Аргентины стала развиваться быстрыми темпами. Как по мановению волшебной палочки в диких прежде районах стали появляться суперсовременные заводы и фабрики, все основные морские порты и транспортные узлы прошли срочную модернизацию и значительно расширили свои пропускные способности. Да, это на самом деле был поистине ЗОЛОТОЙ ВЕК, и прекрасно понимая, что с окончаниям войны все это может запросто кончиться, президент постарался как можно больше средств вложить в краткосрочные планы дальнейшего укрепления экономики.

Особое внимание президент Фаррел уделил развитию авиации (в свое время он сам прошел летное училище в Куарто), и особенно транспортной, здраво рассудив, что она займет доминирующее положение в послевоенной транспортной системе. Сбежавший в 1949-м году в Уругвай аргентинский председатель национально-хозяйственной комиссии Дуре Мирандо в своих мемуарах писал, что президент прямо-таки был одержим манией развития авиации, а так как японцы к тому времени были единственными, кто достиг в этой области потрясающих успехов и одновременно был заинтересован в аргентинском импорте (не считая, конечно, Германии), то тайное заигрывание с японцами превысило всякие пределы. По воспоминаниям Мирандо, окрыленный собственными успехами президент порою вел себя так, словно намеревался вступить в мировую войну на стороне Японии. В президентском дворце постоянно отирались какие-то японские генералы и адмиралы, а однажды на подводной лодке Буэнос-Айрес даже посетил ни кто иной, как сам... премьер-министр Тодзио!

Конечно, заявление это сенсационно, но никто его всерьёз так и не принял. Сам Тодзио по этому поводу на суде после войны не сказал ничего, да его никто и не спрашивал. Впрочем, в подобном визите, как вы сами понимаете, ничего противоестественного не было бы. Аргентина в те годы пользовалась полной экономической и политической независимостью, и не боялась, как говорится, ни бога ни черта. К тому же подобную независимость имел соседний Уругвай, благодаря своей развитой банковской системе получивший среди прочих государств хоть и крайне льстивый, но вполне справедливый статус “южноамериканской Швейцарии”; также свою собственную политику проводили еще некоторые южноамериканские государства, не объявившие еще пока войны странам Оси и использовавшие на полную катушку то положение, в котором волею Господа - в данном случае бога войны Марса, - очутились... Например, Чили нажилась на селитре, вывоз которой из страны по поистине императорским тарифам составил более 80% от всего национального экспорта, и большая часть этой самой селитры попала ни куда-нибудь, а прямиком в Японию. Перу завалил японские заводы и фабрики медью и шерстью, используя для прикрытия все тех же португальцев, которые настолько осатанели от тяжести оседающих в их карманах комиссионных, что даже стали угрожать самому президенту Рузвельту в случае нежелательных санкций с его стороны тем, что намерены подстрекнуть ко вступлению в войну на стороне Германии не только Испанию, но и все испаноговорящие американские страны, которые еще не сделали своего выбора.

Как можно заключить из всего вышеизложенного, ничего неестественного в идеальных японо-аргентинских отношениях в самый разгар мировой войны не было. В своей “монографии” опальный аргентинский министр Мирандо поведал о том, что на праздновании очередного Нуэве-де-Хулио - ежегодного государственного праздника Независимости Аргентины, проводящегося 9 июля, по словам президента должны были присутствовать некоторые высокопоставленные чины из штаба японских ВВС, прибытие которых, якобы, ожидается со дня на день. Президент, правда, не сообщил ни имен, ни способа, каким гостей должны были доставить в Аргентину через океан, однако Мирандо обратил внимание на тот факт, что когда упомянутые лица на торжествах так и не появились, то состояние президента “оставляло желать лучшего”. На все расспросы Фаррел посоветовал своему председателю заткнуться и больше по этому поводу ему не надоедать.

Мирандо последовал президентскому совету, потому что в те времена излишнее любопытство “при дворе” не только не поощрялось, но и всячески каралось, свидетельством чему могли служить необъяснимые смерти и бесследные исчезновения многих активных членов правительства и армии, происшедших в период 1940-46 г.г., пока власть в стране не принял гораздо более демократический, чем его предшественники, бывший министр труда небезызвестный Хуан Перон... Если принять версию о том, что японские “парламентарии” готовились произвести высадку на берлинском аэродроме именно 8 июля, то можно запросто убедиться в том, что время для этой самой высадки они выбрали самое что ни на есть неподходящее. Во-первых, за несколько дней до этой даты на Восточном фронте началось самое крупное сражение второй мировой войны - Курская битва, и с самого начала было ясно, что события поворачиваются далеко не в пользу немцев. Так что ни самому Гитлеру, ни кому-либо из его помощников было совсем не до японцев, которых американцы только недавно вышибли с Алеутских островов - единственной территории Американского континента, оккупированной японской армией. Во-вторых в Голландии началось вооруженное восстание, и с трещавшего по всем швам фронта пришлось снимать боевые дивизии, для того, чтобы утихомирить взбунтовавшихся голландцев. В добавок ко всем этим неприятностям разведка донесла вконец измотавшемуся фюреру, что со дня на день на Сицилии может открыться так нервировавший немцев своим затянувшимся ожиданием “второй фронт”...

Теперь честно спросим себя - ЧЕМ ИМЕННО в этой ситуации могли немцам помочь находящиеся в не менее бедственном положении союзнички? Какими такими ценными советами могли засыпать руководство дружественного рейха трое бюрократов из штаба японских ВВС? В том, что и Йосида, и Симидзу, и Касииди являлись именно высокопоставленными БЮРОКРАТАМИ, сомневаться не приходится, потому что всем более-менее полезным специалистам работы было по горло и в самой Японии. Да и в Берлине бюрократам в те критические для нацистского государства дни абсолютно нечего было делать.

А вот в Буэнос-Айресе - было что. Потому что 9 июля по всей Аргентине должен был праздноваться День Независимости страны. И присутствие на проведении в столице праздничных торжеств свежих лиц из высших японских кругов было не просто желательным.

Оно было обязательным.

--------------------------------------------------------------------------------

ПРИМЕЧАНИЯ

8. В начале 1940 года в связи с твердым намерением Китая, который был в состоянии войны с Японией, захватить португальский Макао, а также в связи с неспособностью португальцев защитить свою колонию (Китай направлял свои ноты по поводу немедленного возврата Макао в Лиссабон еще начиная с 1928 года), японцы ввели в Макао свои войска, однако политически и административно во время этой оккупации он оставался за Португалией.

0

9

ПОСЛЕДНИЙ ПОЛЁТ "ИМПЕРАТОРСКОГО СОКОЛА"

7.

ПРОВАЛИВШИЙСЯ “ПУТЧ”

…Итак, мы уяснили себе, что курс “Императорского сокола”, вопреки официальным утверждениям, вполне мог пролегать не через один океан, а через целых два. И тут в бой вступает информация, появившаяся в журнале, издающемся в Филадельфии и который называется вполне традиционно для журналов, принадлежащих к “желтой прессе” - “Журнал для отдыха”. Информация хоть эта и сомнительного качества, однако для нас представляет немалый интерес, особенно в свете фактов, которые будут изложены в свою очередь. Итак, в сентябрьском номере за 1997 год на страницах “Журнала для отдыха” увидела свет небольшая статья (”небольшая” по меркам журнала, потому что журнал до неприличия толст, а статья располагалась “всего” на пяти страницах формата нашего бывшего “Огонька”!), в которой рассказывалось об одном малоизвестном событии в аргентинской истории периода второй мировой войны - антиправительственном мятеже так называемой “Демократической хунты”, приуроченном как раз к годовщине Независимости.

Дело якобы было так. 8 июля 1943 года генерал от авиации Алфонзо Бандибейра, всерьёз напуганный угрозами своего скорого на расправу президента “навести порядок” в авиационных частях и подбиваемый радикально настроенными офицерами, поднял бунт на авиабазе Атабала, расположенной в двухстах километрах к востоку от Буэнос-Айреса, и призвал всех военных страны идти на столицу и свергнуть “зарвавшегося реформатора-узурпатора”.

Однако генерал не учел одного момента, а именно: ни в коей степени не являясь политиком, он попросту не мог представить себе того, что президент, так круто способный направлять политику своего государства против сильнейших держав мира, просто не имеет права не учитывать возможности беспорядков в армии. Прежде чем ошалелый Бандибейра успел подготовить свои бомбардировщики для удара по президентскому дворцу в Буэнос-Айресе, на аэродром был высажен десант, в который входили элитные части верной президенту дивизии “Парана” и устроили на авиабазе настоящую резню.

Однако мятежному генералу удалось ускользнуть из рук правосудия. Он взлетел на подготовленном к вылету истребителе и скрылся в направлении уругвайского берега залива Ла-Плата. Впрочем, до Уругвая незадачливый путчист не добрался, а сгинул где-то на полпути. В то утро над морем стоял густой туман, и Бандибейра мог запросто заблудиться.

Но история на этом не заканчивается. Через несколько дней в прессе появилось сообщение о том, что 8 мая над океаном у берегов Уругвая самым таинственным образом исчезли несколько пассажирских и транспортных самолетов, принадлежавших аргентинским, уругвайским и бразильским компаниям. Только с одного самолета на подлете его к Монтевидео по радио поступило короткое сообщение, что его обстрелял неизвестный истребитель. Аргентинским властям сразу стало ясно, что это за “неизвестный истребитель”, но они благоразумно предпочли умолчать о событиях, происшедших в Атабале 8 июля.

О провалившемся путче и побеге Бандибейры было известно только узкому кругу лиц, и потому дело вполне благополучно “сгинуло” в подвалах секретных архивов. Чтобы как-то объяснить многочисленные жертвы среди персонала авиабазы, общественности было объявлено о “катастрофе на складе бомб”. Генерал Бандибейра был “причислен к лику святых” и стал чуть ли не национальным героем, а его семья получила значительную пенсию от самого президента. Процветающей Аргентине вовсе незачем было “хвастаться” перед всем миром “бардаком”, царящем в ее вооруженных силах и тем самым давать повод высокоцивилизованным партнерам сравнивать ее с отсталым Парагваем, например, где государственные перевороты происходили чуть ли не ежемесячно, причем без всякого для внутренней или внешней политики страны не только результата, но и повода.

Однако полностью дело “замять” не удалось. Через некоторое время среди местных рыбаков стал циркулировать претендующий на правдоподобность рассказ некоего Хуареса Лосиньи, владельца промысловой моторной лодки, который утром все того же 8 июля, занимаясь ловом рыбы у уругвайских берегов, наблюдал, как маленький истребитель расправляется с большим, по-видимому транспортным самолетом. Оба мотора этого самолета горели, истребитель наскакивал на него со всех сторон, поливая из всех своих пулеметов, затем резко отвернул и исчез за горизонтом. Большой же самолет неровно стал снижаться, почти падать, пока не растворился в пелене тумана, скрывавшего неблизкий берег. На том рассказ и заканчивается.

Степень доверия к информации, преподнесенной “Журналом для отдыха” была невелика, однако некоторые, самые главные пункты этой истории подтверждаются другим источником, в компетенции которого сомневаться уже не приходится. Это архив бывшего консула США в Аргентине М.У.Молиссона, из которого взята справка об аргентинском генерале Бандибейре. Полученный документ почти полностью опровергал версию филадельфийского журнала о мифическом путче 8 июля, но подтверждал рассказ Хуареса Лосиньи. Оказывается, Бандибейра не был никаким мятежником, а был попросту... полоумным лётчиком-отставником!

В свое время Молиссону удалось получить подтвержденную из других, известных только ему источников информацию о том, что утром 8 июля 1943 года псих Бандибейра пробрался на территорию из рук вон плохо охранявшейся авиабазы Атабалы, и прикончив зазевавшегося часового, завладел полностью снаряженным для патрульного полета истребителем марки “Хок-75” и улетел на нем “...в Германию сражаться против нацистов”. Больше “антифашиста” Бандибейру никто не видел, за исключением, пожалуй, пилота и пассажиров одного уругвайского самолета, показания которых, впрочем, были напечатаны в уругвайской газете тех времен. Газета эта называлась “Табладас Монтевидео”, воскресный номер, 10 июля 1943 года.

После посадки в Монтевидео все, находившиеся на борту этого самолета, в один голос заявили, что в нескольких милях от побережья их внезапно атаковал истребитель с аргентинскими опознавательными знаками и открыл огонь из всех пулеметов. Уругвайцев спасло только мастерство их пилота, который, как только разобрался в обстановке, ловким маневром уклонился от нападавшего и увел самолёт в полосу подступившего тумана.

Однако подтвердить свой рассказ участники этого происшествия не смогли ничем - в фюзеляже не было обнаружено ни одной пулевой пробоины, только несколько глубоких царапин, происхождение которых могло быть вызвано совершенно разными причинами. На запросы озабоченных уругвайцев президент Аргентины выразил недоумение по поводу “всей этой шумихи”, и дабы подтвердить непричастность аргентинских ВВС к “сомнительному происшествию” и замести все следы, публично предложил допустить к расследованию уругвайские спецслужбы...

Одновременно с этим президент, чтобы запутать неизбежное расследование, сделал хитроумный, как ему казалось, ход, намекнув Монтевидео, что готов пойти на уступки в давно волнующем умы и сердца всех уругвайцев пограничном вопросе в районе Белья-Уньон. Как только президент Уругвая Солон Бенете услыхал об этом, он и думать позабыл о досадном происшествии с обстрелянным лайнером. И хотя в конечном итоге в Белья-Уньон уругвайцам мало что обломилось, до международного скандала тогда дело все же не дошло.

Однако американский источник не ограничился только констатацией факта помешательства Бандибейры и одиссеей его над океанскими водами, прилегающими к заливу Ла-Платы. Американским консулом записан также рассказ самого Хуареса Лосиньи, на глазах у которого 8 июля был подбит “большой самолёт”. И в этом рассказе фигурирует одна немаловажная для нашего расследования деталь. И деталь эта заключается в том, что у самолёта, виденного рыбаком, “...крылья были такого большого размаха, каких не бывает даже у альбатроса...” (в соотношении этого самого размаха к длине корпуса, разумеется). Опознавательных знаков уругваец не разглядел, но зато время происшествия засек точно. Все случилось ровно в 9 часов утра, а по всем расчетам “Императорский сокол”, взлетевший с “бетонки” аэродрома в Сингапуре в 6 часов утра 7 июля 1943 года, должен был появиться, если только он и на самом деле летел НЕ в Берлин, а именно в Буэнос-Айрес, именно в этом самом месте, и именно в это самое время...

0

10

ПОСЛЕДНИЙ ПОЛЁТ "ИМПЕРАТОРСКОГО СОКОЛА"

8.

ПОСЛЕДНИЙ ПОДВИГ СЕНДЗУ НАГИМОТО

...Совсем недавно, в конце 1999 года, в английском журнале “Военные истории”, появилась статья о том, как в один из последних месяцев войны на передовом американском аэродроме в Окинаве приземлился внезапно прорвавшийся к нему японский бомбардировщик. Двенадцать десантников, высадившихся с этого бомбардировщика, устроили на авиабазе форменный разгром. Прежде чем очухавшиеся американцы сумели их обезвредить, японцы уничтожили несколько десятков “суперкрепостей” Б-29, предназначавшихся для бомбардировки объектов на территории Японии, и взорвали склад горючего, на котором находились американские запасы бензина, рассчитанные на несколько недель вылетов, а также большое число заготовленного боезапаса и вооружения...

Об этой дерзкой операции японских смертников-коммандос слышали многие, но в английской статье наряду с именами остальных участников рейда промелькнула и фамилия пилота-виртуоза, сумевшего провести свой тяжело нагруженный самолет целым и невредимым через мощный заслон американских истребителей и зенитного огня. Этим пилотом был некий... полковник ВВС Японии Сендзу Нагимото!

Как известно, ТОТ Сендзу Нагимото, который пропал вместе со своим “Императорским соколом” в 1943 году, был подполковником. Не значит ли это, что при катастрофе у берегов Уругвая он каким-то чудом спасся и возвратившись на родину, продолжал свою нелегкую службу вплоть до свой на этот раз не вызывающей уже никакого сомнения гибели 24 мая 1945 года на американской базе в Окинаве? Если Сендзу Нагимото остался жив после катастрофы “Императорского сокола” у берегов Уругвая и донёс до своего руководства в ВВС подробности своего несомненно исторического трансконтинентального (или трансокеанского?) перелета два океана и соединив трассой три материка, то почему, спрашивается, это самое руководство так засекретило его итоги? Несомненно, на то были причины, причем причины очень веские.

Новая тайна? Вполне возможно. Но это уже тема для совсем иного труда.

Конец

0


Вы здесь » <>БАЗА ЗНАНИЙ<>INFORMATION PORTAL <> » ~ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ХХ ВЕКА~ » ТАЙНЫ НАУКИ и ТЕХНИКИ